С незапамятных времен, одним из видов народного творчества является роспись матрешки. В наше время многим кажется, что это искусство «кануло в лету», но это не так. Мастерство продолжает свой путь и в 21-м веке, принося радость, и показывая настоящие чудеса росписи.
Матрешка может стать необычным, привлекательным предметом интерьера, подарком, также как и хорошая картина, особенно если работа авторская, а значит уникальная и неповторимая.
Сейчас продается огромное количество работ в магазинах, и даже на Красной Площади. Качество исполнения разное – от настоящего шедевра, до полного непотребства, которого, к сожалению, большинство. Цены также различны. Но, как нельзя купить Мерседес по цене Запорожца, так нельзя купить качественную авторскую вещь «задарма». Впрочем, наши таланты, даже «запорожцы», умудряются впаривать заезжим «ценителям искусства», порой за весьма приличные деньги: шапки-ушанки с октябрятскими звездочками во лбу, шинели, семейные трусы, которые сходят за шорты… Однако, о вкусах, конечно же, не спорят.
Основные разновидности росписи матрешки:
1. Ручная роспись определенной краской с последующим покрытием лаком.
2. «Жженки» - рисунок наносится специальным прибором. В комбинации с рисунком может наноситься «сусальное золото».
Каждое изделие по-своему привлекательно и неповторимо. Просторы для творчества ограничены лишь фантазией и талантом художника.
|